Мост Куинсборо

Мосты Америки - Мосты Нью-Йорка

мост куинсборо

Мост Куинсборо (англ. Queensboro Bridge), или Мост 59-ой улицы (англ. 59th Street Bridge) — консольный мост через Ист-Ривер в Нью-Йорке, строительство которого было закончено в 1909 году. Соединяет Лонг-Айленд-Сити в районе Куинс с Манхэттеном, проходя через остров Рузвельта.

Мост Куинсборо является самым западным из четырех мостов через Ист-Ривер. Мост иногда называют мостом 59-ой улицы, потому что его конец на Манхэттене расположен между 59-ой и 60-ой улицами.

История

Серьезные предложения на счет моста, связывающему Манхэттен с Лонг-Айленд-Сити, впервые были предложены в 1838, первая попытка финансирования моста частной компанием была сделана в 1867. Их усилия не осуществились, компанию признали банкротом в 1890-ых. Наконец, успешные планы по возведению появились в 1903 году: проект внес городской департамент мостов во главе с Густавом Линденталем (он был назначен главой департамента в 1902 году) в сотрудничестве Леффертом Л. Баком и Генри Хорнбостелем, проектировщиками Вильямсбургского моста.

Вскоре началось строительство, но оно задержится до 1909 года из-за трудового волнения (была даже попытка взорвать один пролет моста). Мост открылся общественности 30 марта 1909 года, он обошёлся в 18 млн долларов и унес 50 жизней. 12 июня было проведено церемониальное торжественное открытие. Тогда мост назывался мостом через остров Блеквэлл, позднее переименнованного в остров Рузвельта. Между 1930 и 1955 годах существовал фуникулер для транспортировки автомобилей и пассажиров к острову Благосостояния (так остров назывался) и обратно. Он был уничтожен в 1970 году.

Мост Куинсборо — двойной консольный мост, поскольку у него есть два консольных пролета, по одному на каждый канал с каждой стороны острова Рузвельта. У моста нет приостановленных пролетов, таким образом, консольная рука от каждой стороны достигает середины промежутка. Длины его пяти промежутков слудующие:

Промежуток между Манхэттеном и островом Рузвельта был самым длинным консольным промежутком в Северной Америке, пока этот рекорд не был превзойден Квебекским мостом в 1917 году.

У моста два уровня. Первоначально высший уровень содержал два пешеходных прохода и два пути наземной железной дороги, а нижняя часть — 4 полосы автомобильного движения и то, что теперь является «внешним шоссе».

При проезде машин по мосту никакая плата не взимается.

Сегодня

После всех лет разрушения и коррозии обширная реконструкция моста началась в 1987 году и происходит до сих пор. На реконструкцию уже затрачено более 300 млн долларов. Верхний уровень моста имеет четыре полосы автомобильного движения и обеспечивает превосходное представление консольной структуры связки моста и нью-йоркского горизонта. Низкий уровень имеет 6 полос:внутренние четыре для автомобилей, внешние два — для автомобильного движения или для пешеходов и велосипедов. Северное внешнее шоссе было преобразовано в постоянную пешеходную прогулку и велосипедную дорожку в сентябре 2000 года.

В марте 2009 года нью-йоркская комиссия по мостам спонсировала события, посвященные столетию ввода моста в эксплуатацию. Мост также был определен национальным историческим объектом американским обществом инженеров-строителей в течение года его столетней годовщины.

Мост Куинсборо — первая точка входа в Манхэттен в ходе нью-йоркского марафона.

Упоминание в культуре

На мост Куинсборо было много ссылок в массовой культуре. Самая известная сцена с мостом произошла в фильме Вуди Аллена «Манхэттен», когда Аллен и персонаж Дайан Китон отдыхают на скамейке перед сумерками, эта сцена появилась на постере фильма.

В фильме киностудии Paramount Pictures 1932 года No Man of Her Own, легком фильме-комедии, в котором главные роли играли Кларк Гэйбл и Ломбард Кэрол, персонаж Ломбарда выглядывает из окна её отеля посмотреть через Ист-Ривер и мост Куинсборо и обращается к острову Блэквелла, теперь известного как остров Рузвельта.

В фильме Человек-Паук на мосту Куинсборо начинается финальная схватка между Человеком-Пауком и Зелёным Гоблином.

В документальном фильме Жизнь после людей показан через 100 лет канатный трамвай на Остров Рузвельта рядом с мостом. Вагончики падают вниз из-за усталости металла у тросов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самые красивые мосты мира

Необычные мосты:

News image

Самые необычные в мире мосты

Необъяснимо, но такие огромные и разнообразные по своему строению сооружения, как мосты, вызывают у людей интерес и восхищение. Даже, когда ...

News image

Мост Нормандия

По сравнению с другими инженерными сооружениями мосты обладают особой притягательностью. Они постоянно находятся в поле зрения множества л...

News image

Природные мосты для диких животных

На протяжении многих лет люди постоянно нарушали природное равновесие, но если раньше это было не так заметно, то с развитием прогресса у лю...

Самые красивые мосты:

News image

Тауэр Бридж, Лондон

Тауэр Бридж – разводной и висячий мост в Лондоне, в Англии по реке Темза. Именно близость к Лондонскому Тауэру повлияла на название моста....

News image

Мост «Золотые Ворота» Сан-Франциско

Строительство Моста Золотые Ворота в Сан-Франциско было закончено после больше чем четырех лет строительства, стоимость моста составляла 3...

Подберите себе на Ochkov.net месячные контактные линзы и оставайтесь довольны своей покупкой.

Мосты Европы:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Мосты России:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Мосты Америки:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image