Казань в мостах нуждается больше, чем в метро

Мосты России - Мосты Татарстана

казань в мостах нуждается больше, чем в метро

14.05.2004

Вчера около полудня на стыке моста и Ленинской дамбы образовалась огромная дыра. В час пик машины шли здесь сплошным потоком. Дорога ушла из-под колес жигуленка буквально через секунду после того, как этот участок проехал груженый КамАЗ . Только по счастливой случайности удалось избежать жертв - водитель легковушки успел затормозить.

Первыми на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ и городской милиции общественной безопасности. И уже через полчаса растащили , казалось бы, непробиваемую автомобильную и троллейбусно-трамвайную пробку.

Оперативность - главное в нашей работе , - поскромничал начальник МОБ УВД Казани Рамиль Шакуров в ответ на мой комплимент. Но подчиняясь жезлу гаишников и закону физики, согласно которому ничто не исчезает бесследно, транспорт так же быстро и плотно забил наплавной мост, Кировскую дамбу и другие пока еще не провалившиеся участки городских транспортных артерий.

А на Ленинской дамбе закипела работа! Из подъезжающих к турникетам ограждения многочисленных иномарок выскакивали официальные лица. Все они, несмотря на заботливые предостережения милиционеров, подходили к самому краю пропасти, разверзшейся у правой опоры моста почти на всю ширину дорожной полосы, вытаскивали мобильники и что-то кричали в них. Причем с такой трагической ноткой в голосе, как будто держали у виска не мобильники, а пистолеты. Еще бы! Стратегический объект вышел из строя. Движение городского автотранспорта практически парализовано. А согласно УК РФ за приведение в негодность путей сообщения или блокирование транспортных коммуникаций можно сесть на четыре года.

- Хорошо хоть не зимой все это произошло, - внес ложку оптимизма в эту бездонную бочку паники директор ООО Центр-ДиС Камиль Минабутдинов, оторвав на секунду мобильник от уха. Наверняка вспомнил, как лет двадцать назад в самые лютые морозы казанцы из-за ремонта все того же моста ходили в центр города по понтонному настилу.

Фирма Минабутдинова - подрядчик, монтировавший для города участок теплотрассы, проходящей под мостом. Оказывается, старые трубы с левой стороны моста успели заменить новыми. А ремонт правой стороны ближайшими планами горадминистрации не был предусмотрен. Зато была предусмотрена подготовка к зимнему сезону. Обычно при таких мероприятиях воду в трубы подают под большим давлением.

- Похоже, вместо пяти дали десять атмосфер. Вот старые сети и не выдержали, - растолковал мне ситуацию Камиль Минабутдинов. - Трубу прорвало, вода размыла песок под опорой моста, и дорожное покрытие провалилось в пустоту.

Действительно, крутые песчаные берега провала украшал средней величины водопад, низвергающийся из дырявой трубы прямо в Казанку.

- Теперь, наверное, нам придется менять и этот участок теплотрассы в срочном порядке, - предположил Минабутдинов. - Правда, первым делом мы заменим трубу. Это займет лишь несколько часов. А потом мостовики залатают и дорожное покрытие. Скорее всего, к утру движение восстановится.

- Как это, скорее всего? Как это, залатают? - теперь уже паникую и я. - Ведь нужна экспертиза состояния всех конструкций моста. Еще неизвестно, сколько воды из трубы утекло. Сверху асфальт положат - а завтра и опора моста поплывет!

- Правильно вы говорите, - оценил он глубину моих познаний в вопросах эксплуатации мостов. Но, почему-то вздохнув, тут же ушел в сторону, ссылаясь на занятость. - Наше дело - теплосети...

Замечаю в толпе официальных лиц Мансура Хафизова, замглавы администрации Казани, курирующего городские коммунальные службы. Он спокоен и без мобильника у виска. Ну, слава Богу, думаю, все уже в его руководящих руках.

- Неужели, - спрашиваю у замглавы, - к утру движение восстановят?

- Думаю, раньше справимся, - огорошивает меня ответом Хафизов. Однако, заметив мое недоумение, истолковывает его по-своему и на всякий случай добавляет:

- Но точных сроков назвать не могу, вдруг придется повозиться.

- А разве не нужно сначала проверить состояние опоры моста? - задаю наводящий вопрос.

- Главное - восстановить движение, - удивляется моей тупости Мансур Хафизов.

Заместитель председателя городского комитета по транспорту Олег Бойков заявил вчера корреспонденту ВК , что движение по Ленинской дамбе должно быть восстановлено уже сегодня утром. Столь оптимистичный прогноз он объяснил тем, что сверху была дана команда решить проблему как можно быстрее, а специалисты городских служб и департаментов, работавшие на месте провала, согласились, что это вполне возможно.

Бойков сообщил, что вчера трамваи 9-го и 14-го маршрутов повернули на кольцо на проспекте Ямашева, кольцевые маршруты № 20 и 21 сделали некольцевыми, троллейбусы и большие автобусы пустили по Кировской дамбе, часть коммерческих ПАЗов и Газелей направили по понтонному мосту, а часть из них просто велели снять с линий, чтобы разгрузить дороги. Эта схема будет действовать и в том случае, если вопреки прогнозам чиновников движение по Ленинской дамбе сегодня не возобновится.

Хотя еще не известно, что для казанцев лучше. Некоторое время добираться до места работы на перекладных и давиться в пробках объездных дорог, пока техническая экспертиза не подтвердит безопасность моста? Или сегодня же с ветерком промчаться по залатанному покрытию, рискуя в любой момент нырнуть в Казанку?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самые красивые мосты мира

Необычные мосты:

News image

Мост Гантер

По мнению многих современных архитекторов и инженеров, «форма должна следовать за функцией»; именно этим оправдывается появление сооружени...

News image

Мост Саншайн скайуэй

Протянувшийся на 8 км в устье залива Тампа мост Сан-шайн Скайуэй — один из самых длинных в мире. Его секции над землей и мелководьем ничем...

News image

Мегамост в Бангкоке

В Бангкоке, печально известном бесконечными дорожными пробками, с середины 90-х гг. XX в. началась реализация ряда масштабных проектов по ...

Самые красивые мосты:

News image

Le Viaduc de Millau

Виадук Мийо (le Viaduc de Millau) — вантовый автодорожный мост, проходящий через долину реки Тарн вблизи города Мийо (Франция). Авторами п...

News image

Мост Риальто, Венеция

Мост Риальто (итальянский язык: Ponte di Rialto), один из трех мостов через Гранд Канал в Венеции, в Италии. Это - самый старый мост через...

Мосты Европы:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Мосты России:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Мосты Америки:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image